При встрече у нас завязался не «тарантиновский диалог», а борнуковский, с нотками скептицизма:
— В чем цель вашей поездки?
— Снять про вас сюжет
— А смысл?
Смысл по-прежнему в том, чтобы рассказывать истории простых, но в то же время уникальных людей, таковыми их делает опыт, характер, природа внутреннего устройства, их шероховатости и резцы.
Герой нового сюжета — Иван Викторович Евстифеев, человек, не приемлющий халтуру ни в каком виде и проявлении. Для него дело и труд — творческие, вмещающие в себя физические усилия, интеллектуальный поиск и душевные порывы, сдерживать которые невозможно. Поэтому он филигранно воплощает их в камне.

Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера» — некогда единственное в Нижегородской области предприятие, специализирующееся на обработке камня. Резьба по камню в Нижегородском крае связана со знаменитым «борнуковским мрамором» — ангидритом. Его месторождение находится в долине реки Пьяны, у села Борнуково. Звучит солидно, но мы снова возвращаемся в реальность, а она на сегодняшний день такова: фабрика закрылась, и камня в пещере больше нет — в том количестве, которое позволяет работать на постоянной основе. Теперь за сырьём нужно ехать на Урал, а это — существенные трудности и траты. В общем, дело обстоит сложно.
Борнуково славилось мастерами, чьи руки превращали местную породу в искусство, выходящее далеко за рамки шаблонной плоскости.
Первый учитель Ивана Викторовича — Павел Васильевич Курышев, именно он дал маленькому Ване камень в руки. Курышев, в свою очередь, был учеником известного Василия Алексеевича Ватагина — российского и советского графика, скульптора-анималиста. Также прославил землю и промысел Павел Иванович Гусев — знаменитый скульптор Нижнего Новгорода, начинавший свой путь с Борнуковской камнерезной фабрики. Нижегородцы могут узнать Гусева как минимум по двум работам: по памятнику Николаю Добролюбову и морякам Волжской военной флотилии.
В 1929 году Павел Леонтьевич Шальнов организовал артель, обучил Курышева и Гусева. Павел Рубцов (дядя Евстифеева). Иван Викторович рассказывает: «Они потом поехали в Москву, поступили в МХПУ имени Калинина. Во время войны Рубцов погиб, Гусев — на Дальний Восток, а Курышев попал в плен, перенёс все ужасы концлагерей. Был приговорён к расстрелу за неудачный побег: пуля прошла мимо, его столкнули в яму, но он выбрался. Освободили его союзные войска».
Иван Викторович, как говорят, последний из могикан. Учеников-последователей нет — видимо, поколение не то. Для камнерезного дела нужна крепкая воля, преданность искусству, которую многие, поддаваясь искушению, легко меняют на золотую монету.
Был у меня случай: парень изъявил желание попробовать себя в этом деле. Только начали работать, пробовать, я ему говорю: «Материал почувствуй», а он мне: «А сколько за него дадут?» Я ему говорю: «Иди домой!»
Иван Викторович — художник-мастер, скульптор-анималист*.
Человек с характером, и характер этот далеко не простой. В общении он сдержан, иногда даже резковат, будто с долей скепсиса. Но стоит отнестись к нему по-настоящему внимательно, искренне постараться понять его — постепенно он открывается. Так и случилось: к финалу нашей поездки Иван Викторович уже с теплом и отеческой заботой рассказывал истории, делился воспоминаниями и шутил от души.
*Анималистическая скульптура — это искусство создания скульптурных изображений животных. Главная задача — не просто анатомически точно передать форму, а уловить и выразить характер, пластику, движение и внутреннюю суть зверя. Часто через образ животного автор выражает метафору, символ или своё отношение к природе.
Это халтура, а камень халтуры не любит. Он руки любит.
Иван Викторович Евстифеев

Я совершу ошибку, если не скажу об ещё одном человеке — Анжеле, супруге Ивана Викторовича. Их союз — это прежде всего про поддержку, которая соткана из мелочей: она помнит все даты и города, куда вместе ездили на выставки; в мастерской у неё есть свой уголок, где она зачищает скульптуры, доводя каждую линию до идеала, — а это труд, требующий силы, терпения и чуткости.
Она — часть той тихой силы, что позволяет творцу оставаться собой. Такой вот творческий союз: общие шутки и молчаливое понимание, теплота улыбки и взгляда.

Мы посетили небольшую мастерскую и камерный выставочный зал для гостей. На стеллажах — образцы камней из борнуковской пещеры, даже голубой мрамор. И конечно, результаты труда Ивана Викторовича: удивительный животный мир, полный разнообразия форм, пластики, движения. Целый спектр эмоций и сюжетов, которые мастер подсмотрел вживую — в лесу, на рыбалке, — и зафиксировал в камне.
Наш камень податливый, мягче мрамора. В том и смысл — что можно руками работать. Камень любит руки.
Иван Викторович настаивал на том, что в мастерской — бардак. Но я оставлю за собой право на авторскую ремарку и скажу: там царит самый настоящий творческий беспорядок. Тот, что, мне кажется, является явным свидетельством того, что энергия не стоит на месте — она циркулирует, мысль движется, приводя руки в движение. Такой беспорядок — не хаос. Это свидетельство порыва души.
Аксиома анималиста: камень сам подсказывает — характер, позу, эмоцию будущего зверя. Главное — чувствовать материал и не пытаться его пересилить. Бывает: в процессе работы резчик задаётся целью сделать, скажем, коня. А в процессе выпиливания образуется микротрещина — это не проблема, а подсказка. В этом месте материал спиливается, смотришь — это уже никакой не конь, а ушастый белый заяц, будто он там и сидел всё это время, притаившись в молочной глубине камня.
Двойственность восприятия: обыватель видит красоту — изящные скульптуры, точёные силуэты, живые эмоции в камне. Но за этим стоит другая правда. Тяжёлый физический труд: первоначально камень нужно добыть в пещере, потом обработка, и крутить — вертеть, выпиливая из него фигуру животного с учетом анатомического строения.
Пожалуй, именно здесь и кроется проверка на подлинность. Если творчество — не прихоть, а искренний порыв души, оно найдёт выход. Как нашло — в камне и воле Ивана Викторовича.
На мой весьма дилетантский вопрос, хотелось ли когда-нибудь всё бросить, Иван Викторович с полной серьёзностью ответил, не медля:
Бросить? Бывало! Особенно, когда по пальцу попадешь, — у меня сразу все кругом виноваты, — но это быстро проходит (смеется).

Готовая фигура не одномоментна: некоторые работы лежат в промежуточном состоянии годами — многое зависит от настроения.
У всего есть своя эмоция; в статике я не работаю — мало возможности для художника: не передашь ни характер, ничего, только одни плоскости. Чтобы что-то передать, нужно больше, чем плоскость, а характер вообще очень сложно передать.
Здесь ничего не нужно резать — просто движение дал, и всё.
Сон приснился: как будто я в пещере, и в руках держу камни — красный, голубой, белый. Приоткрывается занавес — и показываются работы будто из горного хрусталя… Словами не объяснишь, какие. Это мы ещё в Подмосковье жили. Приехали сюда, взяли лопаты, пошли в пещеру. И — гора глины! Накапали две или три тонны камня: красного, и жёлтого, и белого, и серого. Как будто хозяйка горы направила — и больше там камня не было. Сторожилам показывал такой камень — не видели никогда такого.
Охоту Иван Викторович не любит, а вот фотоохота — случается. На лося, правда, попытка не увенчалась успехом: споткнулся о кочку и утопил телефон. Но в сознании зафиксировал, вдохновение поймал — а это для художника важнее материальной валюты.
Я в своем творчестве следую простому правилу: только положительные эмоции. Никакого негатива. Я сознательно не изображаю сцены охоты — это мне чуждо. Мое творчество — это самовыражение. Я профессионально занимаюсь тем, что дарит людям радость, и это дает мне возможность жить тем, что я люблю. Через анималистическую скульптуру я передаю свою любовь к животным, воплощаю в камне целые истории, полные добра и жизни. Что такое деньги? Это возможность купить еду, решить бытовые вопросы. Они приходят и уходят. А работа, в которую вложена душа, — остается. Она стоит в доме, радует годами, становится частью семьи. Сегодня мир и так полон негатива. Моя задача — чтобы в моих работах было только добро. Чтобы, глядя на них, человек улыбался и чувствовал тепло.
История Ивана Викторовича — это история о том, как оставаться верным своему призванию вопреки всему: забвению промысла, трудностям и веку, который ценит все быстрое и поверхностное. Он напоминает нам, что самое прочное и ценное создается не на конвейере, а в тишине мастерской, где главные соавторы — терпение, любовь и камень.
Проект «12 историй Двора» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Автор текста: Александра Лосева
Фото/видео: Владимир Вершинин
12 историй Двора

Сюжет № 7|Вопреки привычному

Сюжет № 12|Волкова Дарья
