1 + 10 000
Так могла бы называться эта история, но считать пчёл — плохая примета. Кстати, единственная, которой придерживается Дмитрий. Потому что если верить всем приметам, работа быстро разладится.
Героем восьмого сюжета вновь стал житель Воскресенского округа. Дмитрий Смирнов — молодой пасечник-самоучка. Сезон 2025 года — пятнадцатый по счёту.

Скромный, обаятельный, знающий своё дело.
Догадки о том, что Дима, возможно, продолжает семейную традицию и пошёл по стопам кого-то из родных, оказались ложными. На вопрос о выборе жизненного пути он ответил невозмутимо:
«Я, если честно, сам не знаю, как к этому пришёл. Точно понимал, что хочу пройти свой путь, найти именно своё дело».
История с мёдом началась с мысли, которая вряд ли часто приходит в голову: а не купить ли мне два улья — просто попробовать.
Пробы продолжаются по сей день. Сегодня под чутким руководством Димы трудится больше 200 пчелосемей.Пчеловодство — командная игра в долгую. В этой команде человеку очень легко потерять лидерство: пчёлы — существа умные, с единым инстинктом и коллективным разумом. Терпение здесь необходимо как никогда.
Думай как пчела, трудись как пчела — рост профессионализма Димы говорит о том, что с пчёлами он сроднился. И, если в шутку, можно сказать, будто перенял у них некоторые характерные черты: спокойствие, сосредоточенность и знание дела, алгоритмы которого отточены до идеала.
Пчеловодство — тяжёлый физический труд. Особенно когда из всех представителей homo sapiens в вашей большой команде — ты один. Остальные — крылатые, и трудятся коллективно.
Если производство мёда — процесс совместный, то реализация продукции уже целиком на тебе. Причём объём задач здесь вполне тянет на полноценную дополнительную работу.
Среди всех пород Дима выбрал самую агрессивную и требовательную — среднерусскую. Этот выбор не случаен: порода местная, и зимуют они лучше, чем южные пчёлы.
Свой путь требует смелости. Это почти как ходить в темноте — только ещё и пчёлы летают, ведь два улья уже есть. Работа с пчёлами — целая наука. Поэтому пчеловод в разной степени — апиолог*, ремесленник, вечный исследователь и наблюдатель. Каждый сезон — это новые заметки: о поведении пчёл, об особенностях погоды, о результатах.
Дима признаётся: коллеги постарше секретами, выработанными опытом, делятся неохотно. Поэтому приходится окружать себя специальной литературой — справочниками, статьями в интернете, — и собирать знания по крупицам, соединяя теорию с жужжащей и порой кусачей практикой.
* Апиология — наука о пчёлах: она изучает их строение, поведение, жизненный цикл, а также продукты пчеловодства и их применение
Обычный летний день пчеловода — это встать до восхода солнца, примерно в 03:00, и ехать на пасеку за 30 километров от дома. С трёх утра до полудня — работа. В костюме, в плотной обуви, на жаре. Самых сильных пчёл вывозят в лес. Там тоже стоят ульи — и случаются непредвиденные встречи с хозяином этих мест — диким медведем.
Медвежьи визиты иногда заканчиваются потерями. Однажды, приехав на место, Дима обнаружил, что вместо шести ульев остались только щепки. Такие вот издержки профессии.
«Я не называю это работой — это мой второй дом».
«Когда я начинал, многие высмеивали это занятие — наверное, потому что оно необычное, не так часто встречающееся. Теперь эти же люди смотрят на мои результаты, и их мнение поменялось. За это, конечно, гордость».

Пробуйте, возможно идея, о которой вы думаете, это то самое дело жизни.
Диму мысль привела в делу, а дело подарило счастье.
Проект «12 историй Двора» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Автор текста: Александра Лосева
Фото/видео: Владимир Вершинин
Для заказа продукции и ознакомления с ассортиментом: Воскресенская пасека
«Двор» в социальной сети ВКонтакте
12 историй Двора
